?

Log in

No account? Create an account
свеча

ЦЕРКОВНЫЙ ДНЕВНИК

Помирать собирайся, а рожь сей.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Бывший диакон, вступившийся за кощунниц, переходит в католичество
самурай
comandante1
http://www.blagogon.ru/news/247/

Бывший диакон Сергий Баранов, вступившийся за участниц «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя и написавший по этому поводу открытое письмо Святейшему Патриарху Кириллу, попросил политического убежища в Чехии и переходит в католичество – сообщает газета «Известия».

В августе прошлого года диакон Баранов назвал приговор за кощунство, совершенное в феврале 2012 г. в храме Христа Спасителя, «неправосудным и вынесенным при прямом подстрекательстве священников» и заявил, что не хочет «находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами». В своей статье о Pussy Riot диакон Баранов назвал участниц «панк-молебна» «российскими узницами и исповедницами наших дней». В статье Баранов пишет, что «21 февраля 2012 года по наитию Божьему они вошли в Кафедральный Торговый Центр – так я назвал храм Христа Спасителя – с целью помолиться. И эта молитва была богоугодной и такой сильной, что ее услышал весь мир».

Диакон Сергий Баранов попросил снять с него сан, что и было исполнено Епархиальным судом Тамбовской епархии.

Как сообщал сайт Тамбовской митрополии, «на заседании Епархиального суда Тамбовской епархии, которое состоялось 12 сентября 2012 года в соответствии с п. 4 ст. 40 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), согласно канонам Святой Православной Церкви было принято решение извергнуть из священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова. Данное решение Епархиального суда поддержано управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием... Как известно, в августе 2012 года диакон Сергий Баранов разместил в Интернете открытое письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором заявил о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью и обратился с просьбой о снятии с него священного сана. Для рассмотрения данного заявления диакон Сергий трижды приглашался телеграммами на Епархиальный суд Тамбовской епархии, однако заседания суда проигнорировал».

В связи с публикацией Открытого письма заштатным клириком Тамбовской епархии диаконом Сергием Барановым информационно-издательский отдел Тамбовской епархии 20 августа 2012 года сделал заявление: «Прошение диакона Сергия Баранова о лишении его священного сана является целиком и полностью его самостоятельным выбором. ... Не исключено, что для самого диакона Сергия Баранова добровольное прошение о снятии священного сана представляется единственным выходом из прискорбной ситуации, которая сложилась в ходе его диаконского служения, поскольку начиная с 1997 и по 2003 год он неоднократно подвергался прещениям за непристойное и разгульное поведение, злоупотребление алкоголем и неблагоговейное отношение к святыням, а приговор суда по резонансному делу, по-видимому, послужил для него лишь поводом».

В своем интервью «Известиям» 26 марта 2013 года под заголовком «Священник, защищавший Pussy Riot, переходит в католичество» Сергей Баранов, в частности, сообщает:

«Теперь мне надо пройти катехуминат – процедуру вступления в Греко-католическую церковь, с сохранением византийского обряда. Они служат так же, как и православные, но учение католическое. Епископ Владислав познакомил меня с настоятелем кафедрального собора Святого Климента Папы Римского о. Василием, он проведет катехуминат. Завершающим этапом будет конфирмация, то есть миропомазание. Я хочу в дальнейшем затвориться в монастыре с целью молитвенного послушания».

Из послужного списка б. диакона Баранова: Сергей Баранов был рукоположен в диаконы архиепископом Тамбовским и Мичуринским Евгением 19 декабря 1994 г. После этого он служил в храмах города Тамбова.

2 ноября 1999 г. указом архиепископа Евгения диакон Сергей Баранов был запрещен в служении «за дерзновенное и неблагоговейное отношение к священническим одеждам, выразившееся в возложении на себя 28 октября с.г. после вечернего богослужения в храме “Всех скорбящих Радость” Вознесенского женского монастыря митры, препоясывании диаконским орарем как архиерейским омофором, с целью фотографирования стоящим у Престола и восседавшим на Горнем месте … за непристойное сану поведение в обществе и распевание вульгарных песен … появление в храме перед совершением богослужения в нетрезвом состоянии…».

До октября 2003 г. диакон находился под запретом в служении, затем от него поступила просьба о снятии запрета и «о почислении за штат Тамбовской епархии». Просьба была удовлетворена.

В мае 2005 г. в митр. Волгоградский и Камышинский Герман прислал письмо с просьбой выслать на диакона Сергия характеристику, поскольку вышеупомянутый диакон был принят на послушание в Волгоградский Свято-Духов монастырь, а чуть позже, 15.09.2005 г., митрополит Герман запросил его личное дело и отпускную грамоту.

Однако уже 23.09.2005 года митрополит Герман попросил не присылать личное дело диакона Сергия, «так как состояние его здоровья и нравственности не позволяют ему быть православным священнослужителем. Это открылось в его разгульном поведении во время краткосрочного пребывания в Свято-Духовом монастыре», – говорится в сообщении Тамбовской епархии.

«С 2005 года Тамбовская епархия сведениями о местонахождении диакона Сергия Баранова не располагает. Епархиальный суд Тамбовской епархии разыскивает заштатного клирика диакона Сергия Баранова для дачи объяснений», – отмечается в сообщении епархии.

Метки: